新聞動態

處處國學堂——地壇小學走進京麓書院

作者:管理員

南有岳麓,北有京麓。詩茶花香,會心一處。家家習經典,處處國學堂。人人承正知,物物載正道。

初心如雪,歲月安暖。11月22日,小雪節氣初至,京麓書院“傳承紅色經典,弘揚傳統文化——地壇小學黨支部主題日活動”溫暖開啟,地壇小學校長及老師們接受國學洗禮,觸動心靈,遇見真正的自己。

院外冷風瑟瑟,院內暖意濃濃。北京最美的書院——京麓書院書聲瑯瑯,老師們誦讀國學經典,學習國藝精粹。被譽為“十佳書院”的京麓書院弘揚國學文化,滋養心靈,陶養情操,提升素養,將傳統美德薪火相傳。

<a href=http://www.jinglushuyuan.com target=_blank class=infotextkey>國學</a>培訓.jpg

一場精彩絕倫的國學講堂,令人贊嘆不已的國學智慧;重拾儒家傳統禮儀,舉手投足皆彰顯氣質;一場花香四溢、美輪美奐的國藝秀場,信手弄花,賞爐品香,清新雅致,寧靜致遠。地壇小學校長及老師走近經典,沁潤心靈,徜徉于國學所展示的文學瀚海中。

京麓書院.jpg

國學芳華,源遠流長

張旭瀛老師.jpg

張旭瀛老師將詩詞、歌賦、楚歌、宋詞融匯貫通。國學課堂上,課程生動活潑,講解抑揚頓挫。在平平仄仄中尋找國學音律之美。

通過國學寓教于樂,唱誦經典,養成如華氣質可期可待。在國學的滋養下,女子終溫且惠,淑慎其身,氣質如蘭。男子如切如磋,如琢如磨,謙謙君子。

中國禮儀,萬古流芳

趙爽伶老師.jpg

孔子曰:不學禮,無以立。趙爽玲老師引古論今,她希望每個人都懷有一顆感恩的心,學禮、知禮、懂禮、用禮。所謂女子體態婀娜,搖曳生姿,含蓄典雅。相由心生,掌握坐姿、手勢、握手禮與鼓掌禮等傳統禮儀,修煉美麗外形從而提高個人的內在修養。

除了禮儀知識外,還有一場場別開生面的國藝展示。

國藝之魂,花道香道

小雪伴隨感恩節,不見雪飄花先至?;ǖ琅c佛教有著不解之緣,流過了中國兩千余年的歷史長河,并逐漸成為修養身心的一種藝術。如今人們講究回歸自然,清趣盎然,擇枝插花,從花中尋覓清雅氣息?;ㄊ蛏陷p下重或上散下聚,相互交叉,錯落有致,叢聚成團。品味獨特的東方韻味,感受自然的變化與美麗。一靜一動,一分一合,天趣昭昭,體現融入自然韻律之美。

花道.jpg

常言道,花道養心,香道靜心。插花高雅,與香相和,相映成輝。

香道.jpg

看一縷清煙,裊裊升起,細嗅其芬芳。既可令人靜思,又能洞察梵煙縹緲。在這虔誠的儀式感中,感悟國學,洗去浮華,陶冶心靈。

<a href=http://www.jinglushuyuan.com target=_blank class=infotextkey>國藝</a>.jpg

中華文字之美,美不勝收;中華音韻之美,美妙無窮;中華詩詞之美,美侖美奐;中華國學之美,美冠絕倫。希望地壇小學校長及老師們言傳身教,將所學國學經典帶到課堂,充分發揮中華優秀傳統文化的精神,將經典國學弘揚光大。

全國統一服務熱線:400-9935-139

CopyRight 中間教育 版權所有 京ICP證15053311號 私募基金公司

總機:010-82409120 張翼翔

地址:北京市海淀區杏石口路50號 中間藝術區