禪修

首頁 – 養生 – 禪修

禪修的巴利文意思是“心靈的培育”,就是把心靈中的良好狀態培育出來。其實踐方法就是以“八正道”(正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定)的修學為主,輔以四梵住(慈、悲、喜、舍)、七覺支(念覺支、擇法覺支、精進覺支、喜覺支、輕安覺支、定覺支、舍覺支),使無論是過出家生活的人,還是過在家生活的人,都可以根據自己的生活方式,隨分隨力地行踐八正道來提升自己的人生境界,逐漸減少煩惱的困擾和貪欲、嗔恚、愚癡的束縛,逐漸讓心靈凈化及得解脫自在,使自己向善、向覺悟解脫的方向前進。

禪修.jpg

 

京麓書院禪修——禪坐

觀自在菩薩在《心經》上說:「行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄」。所謂「行深」,就是禪定、深定。觀自在菩薩在禪定中發現,當五蘊皆空-也就是「無我」的時候,一切的煩惱與痛苦就解脫了,觀自在菩薩就是在定中得到這個清凈的大智慧而證得大自在成就。

在禪定中,你的心會更堅固,同時智慧也會持續成長。你將會發現自己的本性發出光芒,也能體會出這種自性本體的光芒是來自何處,你也會明白,原來每個人都有同樣的靈光,而且都來自同一個生命本源。當你見到自性后,慢慢會見證到這種宇宙萬物一切平等的法性,而不會處處只想到自己的利益;此時的你,所想的做的,就是一個大菩薩的作為。

禪坐.jpg

 

京麓書院禪修——抄經

無著菩薩曾說抄經有五種功德:可以親近如來;可以攝取福德;亦是贊法亦是修行;可以受天人等的供養;可以滅罪。所以抄經被認定是受持經典很好的方法之一。

抄經、寫經是一項很好的修持。金剛經云: “聞此經典,信心不逆,其福勝彼。何況書寫、受持讀誦,為人解說。”以此抄經之修行,一門深入,則信心不逆,可以成就發心。

抄經.jpg

禪,這個神妙的東西,一旦在生活中發揮功用,則活潑自然,不受欲念牽累,到處充滿著生命力,正可以扭轉現代人類生活意志的萎靡。使我們獲得心靈上的和諧與寂靜。任何一個發心修習的人,都能從這些平實的修習中逐漸體會到極有意義、極具價值的覺悟真理。

全國統一服務熱線:400-9935-139

CopyRight 中間教育 版權所有 京ICP證15053311號 私募基金公司

總機:010-82409120 張翼翔

地址:北京市海淀區杏石口路50號 中間藝術區